Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Руслан Татьянин: «Современная причёска должна быть похожа на букет полевых цветов»

Для журнала "Ваша свадьба", Томск.

Растрёпанные волосы, тельняшка, 2- или 3-дневная щетина – таким вопреки всяческим ожиданиям предстал перед нами известный во всём мире стилист-парикмахер Руслан Татьянин. Отвечая на вопросы о том, как можно додуматься до джинсового кокошника, как его мастер-классы влияют на судьбы людей, и какое чудо-средство поможет придать волосам благородный вид, он много жестикулировал и шутил. Надеемся, у нас получилось передать на страницах журнала невероятную атмосферу этой приятной беседы.

– Вот интересно, почему самые известные стилисты – мужчины? У мужчин какой-то особый взгляд на женскую красоту?
– Мужчины, наверное, просто более заметны в этом искусстве. К тому же для женщины мода – часто хобби, сплошное удовольствие. У мужчин другой подход: работа – это главное, нужно зарабатывать деньги, подниматься по карьерной лестнице. Если мужчина связал свою жизнь с модой, то это серьёзно.

– Как вам удаётся угадывать желания клиенток? Ведь зачастую женщины сами не знают, чего хотят…
– Тут талант нужно иметь! Одни знают, чего хотят, и тебя самого ещё научат (смеётся). Другие знают, но ничего не хотят. Третьи хотят, но не знают, чего именно. Можно научиться крутить кудри и клеить ресницы, но понимание того, что нужно клиенту, приходит только с опытом.

– Вам, наверное, уже слепо доверяют?
– Никто никому не доверяет! Сегодня ты сделал причёску – тебе доверяют, а завтра уже не доверяют (смеётся).

– Как рождаются образы для показов? Как вы додумались до джинсового кокошника, например?
– Как стихи, мне в голову идеи не льются. На коллекцию кокошников меня вдохновила работа в театре над спектаклем «Горе от ума». Там была сцена бала, и девушки выходили на сцену в кокошниках. Это очень красивый аксессуар, и он не закрывает причёску. Меня это так поразило, что я решил сделать показ. В моей коллекции были джинсовые кокошники, леопардовые, в стиле милитари. Путешествия, обучение, наблюдение за работой других мастеров – всё это вдохновляет, потому что, чтобы что-то выдать, нужно что-то в себя положить.

– Одно из основных направлений вашей работы сегодня – это преподавание. Вы следите за тем, как складывается карьера ваших учеников, хотя бы некоторых?
– В среднем каждую неделю обучение у меня проходят 20 человек: я физически не могу за всеми уследить. Если кто-то поддерживает со мной связь, делится фотографиями или победами на профессиональных конкурсах, я всегда радуюсь за них, особенно за тех, кто после моих курсов открыл свою собственную парикмахерскую. В этой профессии, как в любой другой, нужно развиваться. Мне часто говорят: «Ваш мастер-класс дал мне «волшебный пендель»», – и мне приятно это слышать.

– Вот, допустим, наши томские парикмахеры посетили ваш мастер-класс. Что они могут для себя почерпнуть? Как это отразится на обычных девушках и женщинах, которые попадут к этому специалисту?
– Мой мастер-класс в Томске называется «Свадебный маэстро». У ваших томских мастеров появится в арсенале несколько новых причёсок, которые придутся по вкусу самым разным девушкам. Я буду показывать несколько основных направлений (загибает пальцы): стиль 60-х годов - элегантный, женственный, торжественный, который и через много лет будет хорошо смотреться на фото, классический – тут всё понятно, «современный Голливуд» - причёски как будто заколола сама, романтический - распущенные летящие волосы, королевский - высокая сложная причёска, корона. Также я считаю, что обязательно нужно уделить особое внимание мамам и подружкам невесты, так как у них тоже праздник в этот день. И, конечно, покажу причёски для второго дня, потому что не должна принцесса на второй день после свадьбы превращаться в Золушку.

– Вам передаётся волнение невест, которым вы делаете причёски?
– Последние 2 часа перед выходом к жениху невеста проводит со стилистом: он закрасит прыщики, про которые знает только она, он поможет застегнуть корсет, потому что ни мама, ни подружки этого не умеют, он поможет натянуть чулки. Я помню всех своих невест и каждые «2 часа»!

– А что можно предложить девушкам с короткими волосами?
– Посмотрите на знаменитостей, например, на Шарлиз Терон. У неё никогда не было длинных волос, однако она всегда разная. Кроме того, сейчас есть масса аксессуаров для волос: ободки, ленты и т. п. После фильма «Великий Гэтсби» многие девушки на своё каре стали делать «голливудские волны».

– Как быстро, в экстренной ситуации, придать волосам ухоженный и благородный вид?
– Помыть голову! Какую бы причёску парикмахер вам ни навертел, если волосы неухоженные, она не будет смотреться.

– Что будет особенно актуально в плане укладки в ближайшем будущем?
– Современная причёска должна быть похожа на букет полевых цветов, а не на оранжерею: простота и лёгкость, чтобы не видно было, что парикмахер 2 часа пыхтел.