Гостей: 1
Пользователей: 0

У нас тут своя атмосфера, интервью с Д. Ревякиным, группа «Калинов мост»

Опубликовано в журнале Malina live, Томск.

Концерт группы "Калинов мост" состоялся в Томске в ноябре прошлого года. Рассказывать что-то ещё об этом бессмысленно, как бессмысленно воображать себе размеры Вселенной. Именно такое впечатление произвел Дмитрий Ревякин, основатель и лидер группы, – человек-вселенная.

- Название нового альбома Contra. Это значит "против", так? Против чего вы выступаете?
- Да, "против". Я вам перечислять не буду, потому что это займёт много времени. Лучше всего послушать пластинку и попытаться сквозь звуковую ткань разобраться, почему  Contra.

- Альбом о процессах, которые происходят сейчас в нашей стране?
Да, и в нашей стране и в мире. В общем-то альбом о метафизической политике, о том, что стоит за политикой.

- А что за ней стоит?
- Вот это вам и нужно понять. Я же не должен всё рассказывать, приоткрывать энигму. Мои слова можно по-разному трактовать, пусть лучше слушатель сам разберётся.

- Каким должен быть слушатель, чтобы понять то, что вы вложили в этот альбом, и понять правильно? Образование, интересы?
- Да, какой-то багаж должен быть, но это необязательно, потому что любая музыка, любая песня воспринимается в первую очередь на интуитивном и на эмоциональном уровнях. А если углубляться, то, конечно, определённый багаж нужен: исторический, политический, социальный. Многие процессы в нашей стране, в мире сейчас видны невооружённым взглядом: что делают с образованием, с наукой, с детьми... Мы стараемся на всё это смотреть с музыкальной стороны, с поэтической.

- В процессе подготовки к интервью набрела на мысль, что те, кто стоят у власти, скорее, имитируют умственную деятельность, чем осуществляют её, иначе ваша музыка уже давно бы оказалась в "запретительных списках". Как думаете, в нашей стране прошла мода "убирать" инакомыслящих?
- Сейчас нет целостного общества, и сознания как такового нет, оно раздроблено. Что ни говори, что ни пой - это влияет на минимальное количество людей, которые способны воспринимать, осмысливать, анализировать и ситуацию и слова. Поэтому для тех, кто принимает решения, наше творчество безопасно.

- Что вас вдохновляет?
- Всё вдохновляет, абсолютно всё: и дружба, и любовь, и семья, и ненависть. То, что сейчас вокруг происходит, не может не вдохновлять творческого человека. Существует разительное несоответствие между ценностным рядом одних и ценностным рядом других. Люди в нашей стране заняты выживанием. Прийти на концерт даже любимой группы не каждый может себе позволить. Вот обо всём об этом мы и поём. Всё это может и должно вдохновлять музыкантов.

- Про ценностные ряды. Думаете, это связано с рыночной экономикой, а не с отсутствием потребностей?
- Потребности стали другими, а в рыночной экономике, простите, я не вижу ничего хорошего.

- Вы – читающий человек. Какие книги произвели на вас неизгладимое впечатление?
- В первую очередь, конечно, Достоевский, Бунин, Шмелёв, классическая русская литература и русская поэзия. Это неоценимый кладезь. Из современных могу назвать Леонида Губанова, Ивана Жданова, Александра Башлачёва. И все мои друзья-музыканты, которые начинали в 80-х: Константин Кинчев, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Эдмунд Шклярский.

- Как к Чехову относитесь?
- Чехова много читал в детстве. Может быть, пришла пора перечитать сейчас?..

- То есть, скорее, положительно? У меня вот просто для вас сувенир есть. Это уменьшенная копия памятника Чехову, который стоит у нас на набережной.
- Потрясающе! Это вы мне принесли?

- Да, на память о Томске.
- Спасибо большое! Ещё я люблю читать дневники писателей, кто каким был в быту, в романтических проявлениях. Это всё помогает глубже понять их творчество. В последнее время читаю историческую и философскую литературу. Из современных внимания достоин Юрий Мамлеев, например. Думающему человеку его книги помогут какие-то сырые кирпичики в своей душе обжечь.

- Поделитесь творческими планами на 2014 год.
- У меня в 2014 году выйдет четвёртая книга стихов, вот-вот художник приступит к работе. Скорее всего, выйдет второй опус из цикла Grandi Canzoni. "Калинов мост" тоже выпустит пластинку под названием "Циклон", посвящённую Камчатке.

- Группа "Калинов мост" существует уже 27 лет. Что вам помогает быть интересными слушателям, интересными самим себе?
- Интересными самим себе? Хороший вопрос. Долг, ответственность, вдохновение, случайные встречи, пространство, в котором я нахожусь, и неиссякаемый интерес к этому пространству.

- "Иерусалим" сегодня будете играть?
- Нет.