Опубликовано в журнале Malina live, Томск.
Илэрайо Маттиа – немного путешественник, немного художник, немного писатель, немного кулинар и, что самое главное, он итальянец. И вовсе не немного, а самый что ни есть. Именно поэтому мы решили обратиться к нему с просьбой оценить новое итальянское меню доставки еды «Есть тудей».
- Илэрайо, как тебя занесло в наш пусть и весенний, но пока ещё холодный сибирский город?
- Я сейчас увлёкся историей итальянской кухни, а если быть точным, тем, как она прижилась в культуре других стран, и по мере возможности путешествую по этим странам. Я знаю, что в России очень любят нашу кухню, и ресторанов, в которых она подаётся, тоже очень много. А Томск, я слышал, - самый молодёжный город, вот как-то и сложилось так, что я оказался здесь.
- Ну и как впечатления? Успел уже что-то родное попробовать?
- Я только вчера вечером прилетел и, если честно, - сразу в гостиницу спать. А утром за кофе мне попался буклет вашей доставки, надо сказать, очень яркий, с аппетитными картинками. Вот и решил начать с неё.
- И что же заинтересовало настоящего итальянца в этом буклете?
- Итальянцы очень ценят свои кулинарные традиции и с осторожностью относятся к различным межнациональным, скажем так, вариациям этих рецептов, но я интересуюсь как раз тем, как наши блюда готовятся в других странах. Стараюсь быть объективным (смеётся). Начать, конечно же, решил с пиццы. В Италии она известна века с 16-го. Я пробовал пиццу во многих странах, в частности в Америке.
- И какая она – американская пицца? Отличается от итальянской?
- Знаете, это трудно назвать пиццей, в моём понимании это, скорее, пирог. Янки любят пиццу, напоминающую гамбургеры, – чтобы слой теста был внушительный. Видимо, так сытнее. Мы же привыкли, что теста поменьше, а начинки побольше. Конечно, если его правильно приготовить, оно получается чрезвычайно вкусным, но это не повод делать 50 на 50 теста и всего остального.
- А нашей доставке удалось удивить твои вкусовые рецепторы?
- О, безусловно! Я попробовал по кусочку нескольких видов. Особенно поразила пицца с пельменями! Это же надо было такое придумать! Казалось бы, что стоит объединить два итальянских блюда в одно? Всё гениальное – просто. Так, кажется, у вас говорят?
- И как тебе такое новшество?
- Эта пицца станет легендой! Мало того, что тесто практически идеальное…
- Практически? Что не так? Прости, что перебиваю…
- Ну, я всё-таки итальянец. У всех итальянцев есть предрассудок, что лучше нас не приготовит никто, но ваше тесто прям очень хорошее: тонкое, вкусное, гибкое. У нас считается, что если кусок пиццы можно свернуть в трубочку, то оно приготовлено идеально.
- Продолжай!
- Пиццу с пельменями, свернуть не совсем получилось - начинка достаточно объёмная, а вот с «Маргаритой» этот фокус удался. Это такой тест итальянский (смеётся).
- Что-то ещё поразило тебя в меню?
- Сладкая пицца, точнее, её разнообразие. У нас она стала популярной не так давно, и, как правило, её готовят с шоколадно-ореховой пастой, сливками и бананами. В вашей используют клубнику, малину, голубику и другие ягоды и фрукты, сладкие сиропы, какой-то интересный крем. Наверное, такую пиццу больше любят дети?
- Ну почему? В качестве десерта очень даже ничего и взрослым!
- Ну да, необычный десерт получается.
- Для детей у нас есть пицца с сосисками. Знаешь, что это такое?
- У нас вообще редко едят сосиски, наверное, поэтому детям она по вкусу?
- Надо бы спросить у детей! А размер? Не меньше, чем в Италии?
- В пицце главное – вкус. Размер важен, когда заказываешь на большую компанию, но мне девушка-оператор предложила на 40 сантиметров. Видимо, решила, что раз я заказываю несколько видов, то нас много (смеются)!
- Скорее всего. Цена не укусила?
- Я не особо понимаю в ваших ценах... Но мне 4 круга пиццы с учётом, что я съел только по куску каждой, не показалось дорого.
- Ну да, это вполне приемлемая цена для такой прекрасной, как говорит настоящий итальянец, пиццы.
- Да ладно вам. Пицца – блюдо, как выясняется, без границ. Даже так далеко от Италии её могут готовить так вкусно, в наших лучших традициях.
- Очень лестно слышать такой отзыв! А как ты относишься к вегетарианской пицце?
- Откровенно говоря, я её не очень понимаю, хоть Италия и была в 2010 году признана самой вегетарианской страной в Европе. Раз уж вы не едите мясо, пицца с морепродуктами, сыром вполне может заменить традиционную. В вашем меню есть пицца с брокколи, шампиньонами, томатами и прочей рукколой. Если в Сибири есть вегетарианцы, уверен, что она придётся им по вкусу!
- Будешь пробовать пиццу в других ресторанах?
- А, я понял, это каверзный вопрос! Не исключено, конечно, но я уверен, что уже попробовал родную кухню.
- И последний вопрос. Твоё имя означает «счастливый». Ты счастлив?
- Я один из самых счастливых людей планеты, ведь я люблю свою страну, ценю свою кухню и могу сравнивать, как готовят наше национальное блюдо в разных странах. Рад, что Россия идёт в ногу с моей страной, - пицца действительно хороша!