Юлия Митузина

Навигация
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Мои друзья
POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в г. Томске
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Путешествие туда и обратно

Скромный отчёт "для своих"

Действующие лица

  • Толян Злой - наш друг и путеводитель по Алтаю
  • Женька Инженер – мой водитель
  • Я – автор слов и фотографий, второй номер

Прошла неделя, как мы вернулись. Мысли постепенно возвращаются с алтайских "просторов" (каламбур, конечно, потому что просторов там немного – больше гор, больших и маленьких) и адаптируются под "нормы" города. Процесс, надо сказать, весьма болезненный... Но вроде начало отпускать, и ко мне вернулась жажда новых текстов.

На Алтае нам попадались только деревушки и сёла разной степени запущенности и "курортной звёздности". Самым "звёздным" оказался Манжерок: здесь можно было и пообедать дорого, и купить томского пива на разлив, и расплатиться в супермаркете картой.

Где-то тут, среди высоких сосен, на берегу Катуни, расположился туристический кемпинг "Любава". Это была наша первая стоянка, после того как мы с Мотокипиша рванули на Алтай. Место чудесное! Шумная горная река, высокий берег, камни причудливых форм, халявные дрова для костра. Вода в Катуни оказалась не такой ледяной, как мне пророчествовали, - удалось даже помыть волосы с максимальными удобствами, которые только может предоставить палаточный образ жизни.


Утром, свернув лагерь, мы погнали на Чемальскую ГЭС, обросшую различными аттракционами, сувенирными лавками и кафешками. Здесь мы завтракали вкуснейшей шаурмой под крики запускаемых на чём-то вроде тарзанки в небо людей. Впервые за несколько дней я добралась до хоть какого-нибудь кофе, дешёвого, кислого, но чертовски долгожданного! Далее были прогулка по рельефу ГЭС и покупка магнитиков, сопровождаемые "природоведческими" комментариями Злого.

Событием стал мой полёт над ГЭС. За 300 моих рублей человек, торжественно сообщивший мне, что работает первый день, надел на меня ремни и прикрепил к троссу... "Полёт шмеля", несмотря на то, что я старалась принять грациозную позу, больше напоминал перевозку коровы на вертолёте, и длился недолго. Страшно не было - было чувство чудовищной несправедливости по поводу того, что человеку не даны крылья... На "той" стороне за 100 рублей мне выдали диск с фотографиями.

После ГЭС наш экскурсовод повёз нас к острову Патмос. Местечко живописное, укромное, тихое. С материка на остров можно попасть по узенькому подвесному мостику. Там находится действующий женский скит, а в скале высечен образ Богородицы. Мы туда не пошли.


От Патмоса мы поехали "к Маргелам". Маргелы живут в деревушке с названием, которое лучше говорить медленно и членораздельно – иначе вас могут не понять, или понять, но неправильно. По дороге Злой, что называется, грамотно вписался в стадо больших рыжих коров и ехал в центре, образуя довольно забавную группу. Пока я судорожно доставала фотоаппарат, группа рассосалась, и фото не удалось.

Верх Анос. Несколько почерневших и покосившихся от времени деревянных домишек, некоторые без стёкол, в некоторых ночуют (а потом не могут выбраться) кони. Достопримечательностью этого места смело можно назвать баню Маргелов – раньше я и предположить не могла, что баню можно организовать в палатке...

Вторая стоянка затянулась: Злой чувствовал себя неважно, а мы никуда и не торопились. В Черемшанке мы провели дня четыре. Практически всё это время шли дожди, изредка прерываясь, чтобы дать надежду на солнце промокшим людям и мотоциклам. Дожди были тёплые, но всё-таки лишние. Здесь я дочитала "Униженных и оскорблённых", радостно согласившихся составить мне компанию в этом путешествии.


В один из дней мы, оставив Злого отлёживаться, поехали на базу отдыха "Бирюзовая Катунь", более известную как Целофанное озеро. Ничего особенного, кроме кафе в виде корабля с тремя мачтами и бешеными ценами, там не оказалось. Примечательно, что Женька, работая в Томске, в своё время проектировал какое-то производственное помещение для этой базы, но мы его не нашли...

Когда Злому стало лучше, и жажда приключений снова овладела им, мы поехали к водопаду Девичьи косы. Где-то на полкилометра дальше водопада есть небольшая пещерка. Раньше, видимо, там было где заблудиться, но мы обнаружили внутри лишь несколько ходов. И столько же тупиков. Тем не менее, мне как человеку, неоднократно смотревшему фильм Sanctum, в пещере было не по себе - чувство безопасности придавала большая деревянная палка, при свете дня оказавшаяся факелом.

К самим Девичьим косам мы шли долго, мучительно и вверх. Водопад оказался пересохшим, и все наши мучения были вознаграждены лишь прекрасными видами близлежащих скал.

От Черемшанки мы рванули на Кату-Ярык. Семинский перевал, деревушка Курота (в которой мы едва не устроили файер-шоу, облив на заправке бензином мотоцикл, спальник и меня) и много других, перевал Чике-Таман восторженных впечатлений не внушили...


Зато запомнилась стоянка в "Ак Боом". Там было несколько довольно новых и современных деревянных домиков, в которые можно заселиться при наличии лишних денег и отсутствии желания провести очередную ночь в палатке. С первых же минут пребывания на базе нас сопровождал белый пёс, очень скоро получивший кличку Собака-подозревака. Пёс был очень добродушный и жизнерадостный, но взгляд имел хитрый, за что и прославился. Вечером мы закупились пенным напитком в кафешке у дороги, развели костёр в аиле, читали путеводитель по Алтаю и над чем-то смеялись, пока не свалились в объятия Морфея.

Дорога на Кату-Ярык была запоминающейся: Красные ворота, река Чибитка, грозно шумящая вдоль дороги, огромное озеро Чейбек-Коль, известное также как Мёртвое озеро, внушительный слой снега где-то внизу, село Улаган с последней на нашем пути заправкой, кошмарная и, казалось, вечная гравийка...

Но оно того стоило! Сверху открылся шикарный вид на Долину водопадов. Водопад был виден только один и тот немноговодный, но общего впечатления это не испортило! Далеко внизу узенькой лентой вилась река Чулышман. Тут-то и началось самое интересное – спуск в сию долину. При всё моём таланте находить нужные слова описать этот процесс весьма не просто – скажу только, что это было опасно и нелегко. Практически в самом низу есть особо корявый участок дороги. Тут Злому пришлось талантливо уложить свой мотоцикл на правый бок. Не ожидавшая такого подвоха люстра развинтилась и настойчиво потребовала более бережного к себе отношения. Мы, как бы это помягче сказать, смачно шлёпнулись (на самом деле я хотела употребить совершенно другое слово) картером о камень. По счастью, ещё в Томске Женька поставил на картер металлическую пластину, иначе бы мы не осилили и половину пути. Через пару дней эту пластину, годившуюся теперь только чтобы отбрасывать макароны, мы почтили минутой молчания...

Песчаный берег Чулышмана радостно принял нас и наши палатки, впоследствии помеченные местной летучей фауной.

За неимением прочих развлечений по вечерам мы наблюдили "сползы" и "вползы" по пройденному нами серпантину разношёрстных автомобилей, тревожно строя планы по собственному возвращению. Те, у кого не получилось, могли воспользоваться помощью уазика, с лёгкостью преодолевавшего крутой подъём. Помощь, разумеется, безвозмездной не была.


Порадовало местное кафе. Хозяйка с позывными Германовна готовила душевные блинчики, жареную картошку, нежную рыбку и манты. Как-то раз не то рабочие, не то ещё кто-то из-за соседнего стола угостили нас вкуснейшим варёным бараньим мясом, на которое, видимо, уже положила глаз хозяйка. Печальные вздохи по поводу мяса, ушедшего "на сторону", преследовали нас на протяжении всего времени пребывания в долине...

Восхождение обратно было трудным и у каждого своим. Мне пришлось около часа, как Сизифу, толкать вверх по каменисто-ухабистой дороге под палящим солнцем своё измученное тело... По плану я должна была подняться до первого поворота и ждать там. Вдвоём мы бы не заехали. Ждать пришлось около получаса. В это время я во всех красках представляла, как Женька со Злым летят в пропасть, как вслед за ними, красиво поблёскивая на солнце, летят мотоциклы, как они по очереди жмут руку апостолу Петру... Мои размышления были прерваны диким рёвом не то мотоцикла, не то человека, сидевшего за рулём! Ещё через несколько тревожных минут на горизонте появился серебристый второй шлем. Чего им это стоило, знают только они. После такого оставшиеся 2,5 километра подъёма показались увеселительной прогулкой. Нас переполняло чувство собственного величия и гордости за мотоциклы!

Мы вернулись в Акташ. Здесь нас хорошо кормили! В кафе на три столика с незамысловатым названием "Радуга". Решено было ехать до Ташанты, села на границе России и Монголии. Сей топоним навевал на меня экзистенциальное настроение и сожаление о том, что самый известный роман Сартра я так и не осилила... Так же, как и в Ташанту мы не попали. Пограничники вежливо показали нам дорогу назад. Зато от других мотопутешественников мы узнали, что где-то тут катаются французы...

Французы встретились нам очень скоро, вот только останавливаться они не собирались. С последней по счёту попытки привлечь их внимание нам всё же удалось с ними познакомиться. Видимо, французская речь, хоть и корявая, посреди алтайских "просторов" произвела на них впечатление.


Мы остановились на ночлег на какой-то безымянной базе. После нескольких глотков крепкого пива я разговорилась, и наше интернациональное общение стало складываться более удачно. Французы оказались семейной парой, вели себя эмоционально, много жестикулировали и кривлялись. Понимать их было достаточно легко. По крайней мере, легче, чем что-то им говорить. Мы жгли костёр, жарили на нём замороженные сосиски, рассказывали анекдоты про русскую зиму, жестами объясняли, что их китайский М 72 дышит на ладан...

Утром было решено ехать в Барнаул. Мы оставили им номер телефона на непредвиденный случай, договорились встретиться на въезде в город в семь часов вечера и уехали... Звонок от французов застал нас в ожидании вкуснейших пельмешек в "Байк-баре"...

Вечер мы провели в загородном доме у Сергея, с которым познакомились в баре. Безудержное гостеприимство нового знакомого поразило не только французов, но даже и нас: первый раз за две недели мы мылись в горячей воде и спали в кроватях, а мясо было мясом того животного, которое нарисовано на упаковке!

Утром мы разъехались: французы на юг, в Казахстан, а мы на север, в Томск.

6 июля 2012