Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сонное гостеприимство

Журнал «Люди и вещи. Shopping», Томск: статья о ночном клубе "5-й сон Веры Павловны"

Накрапывал мелкий дождик. Жёлтые листья под ногами складывались понятным только для них рисунком. Я неторопливо, наслаждаясь осенним вечером, шла на встречу с загадочной Верой Павловной, хозяйкой нового ночного клуба в Томске. Вопросы в голове то переплетались, то разбегались, то ударялись друг о друга и рассыпались мысленной пылью… И вот, наконец, я увидела её… Блоковская знакомая незнакомка. Сразу вспомнилось чьё-то выражение, что если не можешь сказать, как одет человек, значит, он одет хорошо. Вера Павловна была одета хорошо. Она производила впечатление женщины темпераментной, в высшей степени интеллигентной, обладающей вкусом. У таких женщин нет возраста: они всегда молоды и в то же время поражают своей зрелой мудростью. Светящаяся загадочная улыбка предвещала интересный и необычный разговор.

- Вера Павловна, я даже не знаю, с чего начать… Расскажите для начала немного о себе. Кто вы, откуда, как оказались в нашем городе?

- Я происхожу из древнего дворянского рода, в своё время гремевшего богатыми балами на весь Петербург, - тихим вкрадчивым голосом Вера Павловна начала повествование. - Мой отец работал дипломатом при министерстве иностранных дел, а мама сидела дома и воспитывала меня в лучших традициях классических романов. По долгу службы отцу нередко приходилось бывать в командировках, и он часто брал меня с собой. Мама, конечно, сначала возмущалась, но, в конце концов, смирилась и даже нашла в этом положительные моменты. Всё-таки путешествия расширяют кругозор, а ещё понемногу я начала осваивать французский и другие языки. Потом я много путешествовала уже без отца, иногда одна, иногда с подругой Урсулой Ким. Я вам про неё ещё расскажу. – Вера Павловна таинственно улыбнулась. – Вот и занесла меня судьба в ваш удивительный город. Не знаю, как долго я здесь останусь, но пока мне нравится!

- Да, город у нас интересный. Даже те, кто прожил здесь много лет, не перестают восхищаться его красотой. Вера Павловна, вы упомянули о шикарных балах, которые давали ваши предки. Не они ли явились некой предпосылкой для идеи создания ночного клуба?

- Да, наверное… Я помню, как в детстве бабушка рассказывала мне о роскошных дорогих нарядах, которые модницы тех времён заказывали со всех уголков Европы, а потом ждали их с нетерпением. Бабушка была красавица и завидная невеста и очень любила танцевать! Когда она рассказывала о том, как кружилась в танце с молодым ещё тогда дедушкой под звуки старинного вальса, а вокруг все смеялись и пили шампанское, моё маленькое сердечко сжималось от восторга. Видимо, эти детские впечатления так глубоко отложились в моей голове, что вот сейчас воплотились в ночном клубе.

- Расскажите о самом клубе? Почему такое необычное название? Есть ли какая-то связь с романом Н. Г. Чернышевского?

- Связь, безусловно, есть. Я уже говорила, что воспитывали меня на классических романах, в числе которых был и этот. То, что главная героиня Чернышевского – моя тёзка, позволило мне переживать события книги гораздо сильнее, чем обычному читателю. Конечно, никакого пятого сна в романе не было, но вот тема сна, сновидения даёт безграничные возможности для самовыражения. Как во сне может присниться всё, что угодно, так и мой клуб совершенно непредсказуем и полон сюрпризов! – Вера Павловна снова одарила меня хитрой улыбкой и подмигнула.

- Тематика сна, я вижу, нашла отражение и в дизайне клуба?

- Да, я решила продлить свой сон и выполнить интерьер клуба в цветах ночи и звёзд – чёрном и серебристом. В них вкрапляются яркие и позитивные впечатления моих путешествий по Африке, Японии и другим экзотическим странам. Ещё из далёкой Малайзии я привезла волшебное дерево желаний. Его ветви украшают каждый столик в клубе, а чудодейственные свойства может проверить на себе любой мой гость.

- Что ещё интересного вы можете предложить своим гостям?

- В моём клубе есть ещё один сказочный элемент – «Выручай-комната». Никто (даже я!) не знает, где вход в эту комнату! Она может неожиданно появиться в любой части клуба, а затем также неожиданно исчезнуть. Однако, я думаю, мои гости уже успели в ней побывать. А если не успели… Приглашаю к себе в клуб всех, кто любит танцевать, веселиться и отдыхать в хорошей компании. Я очень люблю гостей и для каждого найду что-нибудь особенное!